ЗАКИДАТЬ ШАПКАМИ

ЗАКИДАТЬ ШАПКАМИ
кто кого
Легко и быстро победить.
Имеется в виду, что группа лиц (реже - лицо) (Х) имеет различного рода преимущества, значительное превосходство над другим лицом или другой группой лиц (Y). Обычно говорится с неодобрением или с иронией, т. к. действие не соответствует реальным возможностям его исполнителя, реже - с одобрением, когда оно соответствует. реч. стандарт.Х-ы могут закидать шапками Y-а. Именная часть неизм. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Вернулся я более мудрым. Я понял, что даже этот локальный военный конфликт потребовал с нашей стороны немалого напряжения и немалых жертв. Закидать врага шапками, как предполагали некоторые, не удалось. Война была как война. Без дураков. Г. Брянцев, По тонкому льду.⊛ Министр по-прежнему уверен в своих силах, по-прежнему готов закидать шапками любого противника. Новые известия, 2000.

Однако военно-политическое руководство США отчего-то не пытается и даже не грозится никого закидать шапками. Наоборот, американское, да и всё мировое "цивилизованное" общество готовят к войне, которая затянется, по всей видимости, очень надолго. В жизни, 2003.

- Странное дело, - сказал задумчиво Козлов, - я ведь Мышанского знаю давно, ещё по мирному времени. Был рабочим. И его всегда не любили за казённый оптимизм. Кричал "ура", и только. Всех врагов готов был шапками закидать. А потом пришли испытания - и скис сразу. В. Гроссман, Народ бессмертен.

Юлия спросила осторожно, стараясь подавить страх: - А как знатные люди? - Не знаю, - он с силой потёр лоб, скривил губы. - Мерзавцы... Неделю тому ещё клялись шапками закидать... Теперь мне говорят одно, а между собой - иное. Ю. Никитин, Князь Владимир.

Они надеялись, что закидают шапками кого угодно. Для отряда особого назначения непобедимых соперников не существует. (Реч.)

⊜ - Вы не закидаете шапками своих политических противников. Они гораздо сильнее и успешнее вас. (Реч.)

⊝ - В апреле сорок первого нас отправили. Уже тогда многие понимали, к войне едем. Только думали, шапками закидаем. В. Кондратьев, Лихоборы.

- Ага, это вы насчёт старинного аргумента, что, мол, мы всех шапками закидаем? - Нет, я совсем не об этих аргументах. Н. Лесков, Железная воля.

А какие советские силы предназначены для наступления? Больше миллиона! Плюс танки, артиллерия, безусловное господство в воздухе и на море. О чём здесь говорить, о каком сопротивлении может идти речь? Одним словом, шапками закидаем. С. Грачёв, Советско-финская война 1939-40 гг.

- Мы хотели закидать всех соперников шапками, но на этот раз не удалось. Пусть это поражение послужит всем игрокам и тренерам сборной России хорошим уроком. Утро, 2000.

У нас, товарищи, хвастались, что наша армия непобедима, что мы всех можем шапками закидать, нет никаких нехваток. В практике нет такой армии и не будет. Зимняя война 1939-1940.

Вопрос, что же особенно помешало нашим войскам приспособиться к условиям войны в Финляндии? Мне кажется, что им особенно помешала созданная предыдущая кампания психологии в войсках и командном составе - шапками закидаем. Зимняя война 1939-1940.

культурологический комментарий: Компонент фразеол. закидать соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, а компонент шапками - с костюмным её кодом. В образе фразеол. компонент шапками выступает в роли символа большого количества людей, который основан на метонимическом отождествлении вещи и того, кто её носит [шапки (шапок) и человека (людей)], а также символа оружия, с помощью которого можно одержат верх, победить кого-л. В создании образа фразеол. участвует также метафора, уподобляющая лёгкую и быструю победу над кем-л. бросанию в кого-л. большого количества шапок. см. также комментарий к ДАТЬ ПО ШАПКЕ{1}. фразеол. в целом отображает стереотипное представление о действии, цель которого - справиться с трудной задачей, с требующим больших усилий и большого труда делом за очень короткое время и без потерь. автор: И. В. Зыкова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ЗАКИДАТЬ ШАПКАМИ" в других словарях:

  • Закидать шапками — кого. Разг. Ирон. Победить врагов без особых усилий, благодаря своей многочисленности. ФСРЯ, 532; БМС 1998, 634; БТС, 325; ЗС 1996, 347, 507 …   Большой словарь русских поговорок

  • закидать шапками — ирон. победить врагов без особых усилий, благодаря своей многочисленности. Это словосочетание употреблялось в период русско японской войны. В начале войны черносотенная пресса потешалась над японскими войсками, уверяя, что русская армия легко… …   Справочник по фразеологии

  • Шапками закидаем! — Шапками закидаемъ! намекъ на самоувѣренность, основанную на мысли, что вся сила въ количествѣ. Ср. Черезъ чуръ много шума дѣлаемъ. Чуть что̀ сейчасъ шапками закидать норовимъ, а не то, такъ и кукишъ въ карманѣ покажемъ. Салтыковъ. Письма къ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ЗАКИДАТЬ — ЗАКИДАТЬ, закидаю, закидаешь, совер. (к закидывать) (разг.). 1. (несовер. нет) чем и что. Начать кидать. В него закидали камнями. 2. (несовер. закидывать) кого что чем. То же, что забросать. Весь двор дровами закидан. Закидать песком яму.… …   Толковый словарь Ушакова

  • шапками закидать — победить, выиграть Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • закидать — 1. ЗАКИДАТЬ, аю, аешь; закиданный; дан, а, о; св. кого (что), чем. 1. Кидая, бросая, засыпать, покрыть чем л. З. яму землёй. З. лужу галькой. □ безл. Закидало снегом оконные стёкла. 2. Обратиться к кому л. со множеством вопросом, замечаний и т.п …   Энциклопедический словарь

  • шапками закидаем! — намек на самоуверенность, основанную на мысли, что вся сила в количестве Ср. Чересчур много шума делаем. Чуть что/ сейчас шапками закидать норовим, а не то, так и кукиш в кармане покажем. Салтыков. Письма к тетеньке. 1. Ср. Мы головотяпы! нет в… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • закидать — I а/ю, а/ешь; заки/данный; дан, а, о; св. см. тж. закидывать, закидываться, закидывание кого (что), чем. 1) а) Кидая, бросая, засы/пать, покрыть чем л …   Словарь многих выражений

  • шапками закидать — кого что Хвастливое обещание легко и быстро добиться победы …   Словарь многих выражений

  • Кирьяков, Василий Яковлевич — Василий Яковлевич Кирьяков (1800  9 (21) мая 1862)  русский военный деятель, генерал лейтенант, участник Крымской войны. Для улучшения этой статьи желательно …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»